Schokolade – fair trade

03 20180308 083924

Frau Raum organisierte im Fach Soziales einen Termin mit Frau Beate Schwander, die den Weltladen in Ingolstadt betreut und indem man Produkte aus fairem Handel kaufen kann.

Nach einem Film über Schokolade in der Werbung zeigte uns Frau Schwander, aus welchen Ländern die Kakaobohne kommt, aus der Schokolade hergestellt wird. Sie zeigte uns, unter welchen Arbeitsbedingungen die Menschen, auch Kinder, dort auf den Plantagen arbeiten müssen.

Ein interessanter und lehrreicher Tag bei der Firma Kessel

04 Klasse 8m 650

Die Klasse  8m der Sir-William –Herschel-Mittelschule in Ingolstadt  besuchte die Firma Kessel AG, um sich einen Einblick in einen möglichen späteren Arbeitsplatz  zu verschaffen und die Arbeitsabläufe in einem Industriebetrieb näher kennenzulernen.

Die Firma Kessel liegt in Lenting und ist dank der Busverbindung der INVG mit der Buslinie 40 gut zu erreichen. Im Kundenforum stellten zwei  Auszubildende der Firma anhand einer PowerPoint Präsentation den Betrieb vor. Wir bekamen Informationen über die Bereiche Beschaffung, Produktion und Absatz, sowie Verwaltung, Kundenservice und auch das Arbeitsklima, die wir in unseren Fragebögen dokumentierten.

Berlin, Berlin, Berlin - eine Ingolstädter Mittelschule unterwegs in unserer Hauptstadt

02 Bundestag Brandl 650

Mitte März machten sich zwei Klassen der Sir-William-Herschel-Mittelschule zu ihrer 4- tägigen Bildungsfahrt nach Berlin auf. Insgesamt 30 Schüler der 8m und der 9c mit ihren Klassenlehrerinnen und zwei weiteren Lehrkräften kamen am ersten Tag gegen Mittag am Berliner Hauptbahnhof an, nachdem wir vom Ingolstädter Nordbahnhof mit der Regionalbahn gestartet und in Nürnberg in den ICE umgestiegen waren.

Der Frühling kann kommen

Im Fach Technik fertigten die Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse verschiedene Nistkästen.

Es wurden 10 neue Brutmöglichkeiten für Meisen, Spatzen,
Star, Kleiber und Rotschwanz geschaffen.

Bereits vorhandene Nistkästen wurden von den Schülern gereinigt und kleine Reparaturen durchgeführt.

Die Schülerinnen und Schüler freuen sich sehr, einen kleinen aber wirkungsvollen und wichtigen Beitrag für unsere heimische Tierwelt zu leisten. Innerhalb weniger Tage wurden alle Nistkästen von den verschiedenen Vogelarten angenommen. Wir sind "ausgebucht"!

nistkästen 650

Wir lernen verschiedene Berufe und Einrichtungen im Pflegebereich kennen

06 20180220 110527

Am Dienstag, 20.02.2018 waren wir unterwegs im Stadttheater, um am Pflegefachtag verschiedene Berufe und Einrichtungen im Bereich Pflege kennenzulernen.

Verschiedene Einrichtungen wie das Klinikum, die Lebenshilfe Werkstätten und die Gemeinnützige Gesellschaft sozialer Dienste stellten verschiedene Arbeiten, Übungen und Hilfsmittel vor, die sie im täglichen Leben in ihrer Arbeit mit kranken, alten und behinderten Menschen verwenden und benötigen.